Есть два варианта выбора шкафа-купе:

•             Заказать шкаф-купе на фирме, по индивидуальному проекту.

•             Выбрать стандартный шкаф-купе из каталога.

Первый вариант предполагает, что Вы обладаете хорошей суммой денег. С ней приходите в мебельную фирму и говорите «я хочу шкаф-купе». И Вам могут изготовить шкаф-купе с любыми размерами, любым количеством полок и ниш, ящиков. В общем, любой каприз – за деньги клиента. В итоге Вы получаете индивидуально разработанный шкаф-купе.

Второй вариант выйдет дешевле, но придётся побегать по мебельным магазинам, чтобы подобрать подходящий шкаф-купе.

Двери шкафа-купе порой занимают половину (бывает, и больше) стоимости всего шкафа-купе. Поэтому совет для тех, кто хочет сэкономить – отказаться от дверей-купе и взять обычные распашные дверки.

Если изготавливать мебель на заказ, то фасадную часть можно сделать индивидуальной и уникальной. Хороший вариант – скомбинировать несколько материалов: цветную плёнку, фотопечать, стекло, зеркало, ДСП. Любители экологии и натуральных материалов могут вставить бамбук и ротанг в дизайн шкафа-купе.

К сожалению, заводские стандартные шкафы-купе обычно комплектуются фасадами из зеркала (с пескоструйной обработкой) и ДСП. Сейчас набирают популярность фотофасады, но вяло, потому что они дороже.

Советы по выбору шкафа-купе

Размеры

Кто снимает размеры, тот и отвечает за то, чтобы мебель влезла и встала на нужное место.

Фирмы, которые занимаются изготовлением шкафов-купе под заказ, оказывают услугу выезда дизайнера на дом, для произведения замеров мебели.

Если снимаете размеры самостоятельно, то дайте запас по нескольку сантиметров, если шкаф-купе будет стоять в нише или его размер ограничен, например, трубой отопления или другой мебелью.

Безопасность

Если в дверях-купе используется зеркало или стекло, то на него обязательно нужно наклеить противоосколочную плёнку – если зеркало кто-нибудь разобьёт, то оно не разлетится на осколки, а стянется плёнкой. Корпусная мебель на заказ применяется специальные зеркала изготовленные с применением технологии трипликс.

Нужно следить, чтобы ширина двери-купе была не менее 500 мм, в ином случае её может заклинивать при резком движении. Это актуально при изготовлении мебели под заказ.

Узкие шкафы-купе (глубиной до 400 мм) можно прикрепить к стене, чтобы они не шатались и не упали.

На стандартных шкафах-купе детали покрываются кромкой лишь с видимой стороны, остальные стороны деталей ДСП остаются необлицованными. По мнению специалистов, нужно покрывать кромкой все без исключения детали со всех сторон – так будет снижено выделение формальдегида, вредного вещества для человека.

Регулируемые ножки

Целесообразно выбрать шкаф-купе на регулируемых ножках, пластиковых или металлических. При хорошей установке шкафа-купе он воспринимается как должное, но если шкаф-купе стоит не по уровню, то двери разъезжаются – и это очень раздражает. Регулируя ножки на днище, можно выровнять шкаф-купе даже при перепадах 5-15 мм (в зависимости от используемых ножек).

Ящики и механизмы

В шкаф-купе по индивидуальному заказу можно вставить механизмы и держатели, например для галстуков, ремней, брюк. Также весьма полезны и удобны выдвижные ящики.

Если в шкафу присутствуют ящики, то не стоит скупиться, а поставить на них хорошие выдвижные системы с полным выдвижением – поверьте, они того стоят. К тому же на стоимости всего шкафа-купе это не особо отразится.

Гарантия

Обычно фирма даёт гарантию на весь шкаф-купе. Если были использованы детали с браком, то в процессе эксплуатации они дадут о себе знать. А впоследствии, заменятся по гарантии. Надо отметить, что детали с браком в шкафах-купе – явление очень редкое, поскольку там используется сертифицированная продукция.

Шкафы-купе имеют прекрасные эксплуатационные характеристики и в срок, намного превышающий гарантийный. Это связано с простотой конструкции и использовании надёжных и износостойких материалов.

И ещё насчёт гарантии: если в шкафу-купе используется сертифицированная продукция, то на неё тоже распространяется гарантия. И она не связана с гарантией на шкаф-купе по продолжительности. Например, на механизмы раздвижных систем идёт гарантия от 5 до 10 лет. А на шариковые направляющие для ящиков – в среднем 5 лет. Об этом всём можно узнать у дизайнера-консультанта.

Доставка и сборка

Внимание! Если у Вас нет навыков сборки мебели и нет знакомых мебельщиков, то воспользуйтесь услугой фирмы-продавца доставки и сборки шкафа-купе. Собрать шкаф-купе – работа специфическая: нужно разметить ящики, правильно прикрепить рельсы, отрегулировать высоту фасадов-купе, ножек. А без навыков и опыта легко сделать что-то неправильно, что скажется на общей безопасности или комфорте.